Dibalik bentuknya yang mungil dan biasanya banyak ditemukan sebagai lauk pauk ternyata ikan teri menyimpan banyak manfaat yang baik bagi tubuh. Salah satunya adalah mencegah Osteoporosis (pengeroposan tulang). Ikan teri mengandung protein, lemak,karbohidrat, dan mineral.
Ikan teri , selain membantu mencapai massa tulang yang optimal dan mencegah patah tulang, juga bermanfaat dalam membantu pembentukan dan pemeliharaan gigi. Berdasarkan Nutry Survey Indonesia, kandungan kalsium ikan teri lebih tinggi daripada susu. Kandungan lain yang menonjol dari ikan teri adalah kandungan energinya, yaitu protein 74 persen dan lemak 26 persen.
Kalsium dari ikan teri dapat bermanfaat bagi tubuh jika mengkonsumsinya secara langsung. Yakni mengonsumsi ikan bersama tulangnya yang memiliki sumber kalsium tertinggi. Di dalam tubuh , kalsium bekerja sama dengan laktosa dan vitamin D untuk pembentukan massa tulang sedangkan kalium untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
Meski ikan teri bagus dikonsumsi untuk mencegah osteoporosis, namun mereka yang menderita asam urat harus waspada. Pasalnya, kandungan protein yang tinggi membuat hasil metabolisme dari protein berbentuk purin yang akan meningkatkan kandungan asam urat dalam darah.
Sebaiknya, ikan ini tidak terlalu sering dikonsumsi oleh mereka yang memiliki penyakit asam urat. Tapi bisa disiasati dengan minum air putih yang banyak, sekitar 10 gelas per hari, agar purin yang dihasilkan dari metabolisme protein ikan terbuang melalui urin.
Sumber
@
0 comments:
Post a Comment - Kembali ke Konten